Место для захоронения

Место для захоронения, то есть, ограниченная часть пространства, предназначенная и используемая для проведения погребального обряда, как правило, представляет собой участок кладбища или нишу колумбарного сооружения. При особых обстоятельствах или в соответствии с волеизъявлением покойного местом для захоронения может стать территория моря, суши и даже космическое пространство.

Чтобы произвести захоронение в родственную могилу необходимо предоставить свидетельство о смерти из МФЦ, удостоверение ответственного за участок и паспорт заявителя. Также, необходимо будет показать документы, подтверждающие родство к тому умершему на кого будет захораниваться гроб. Все бумаги должны быть только в оригинале. Оформление похорон производится за сутки до такого мероприятия. Оплата за рытье могилы и остальных услуг кладбища рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, что установлено на участке и в каком состоянии находится памятник, нужен ли его демонтаж или необходимо убрать, только цоколь с оградой. Стоимость комплексного захоронения в Москве начинается от 36000 рублей.

Популярные места захоронений погибших людей

Для похорон людей, погибших при исполнении воинского долга, в ходе боевых действий и антитеррористических операций, отводятся бесплатные участки на кладбищах столицы и Подмосковья.

В частности, на Федеральном военном мемориальном кладбище располагаются места захоронения погибших военных, сотрудников федеральной власти, которые ценой жизни защитили государственные интересы, честь и достоинство граждан России.

Кроме того, места для подобных похорон выделяются на следующих столичных кладбищах: Ваганьковском, Троекуровском, Кунцевском, Преображенском, Востряковском, Котляковском, Митинском, Кузьминском, Химкинском, Введенском, Головинском, Покровском и Бабушкинском.

Здесь, также отводятся бесплатные участки для погребения тех, кто при жизни был отмечен особыми заслугами перед столицей и страной.

Места захоронений на кладбищах для граждан

Для погребения скончавшихся граждан места захоронений на кладбищах столицы и области могут быть предоставлены бесплатно. Бесплатные места предоставляются:

  • в открытых некрополях — для москвичей и жителей Подмосковья;
  • на территории закрытых кладбищ — при подзахоронении на участке, где уже есть могила родственника, или при наличии у покойного особых заслуг.

На закрытых кладбищах выделяются места для создания семейного (родового) захоронения. Право на бессрочную аренду такого места можно приобрести:

  • напрямую у правительства Москвы (самый быстрый способ);
  • по результатам открытых торгов, организуемых столичным Департаментом торговли и услуг (более длительный процесс).

Помощь в поиске и содержании места захоронения

Опытные сотрудники нашей службы , владеющие актуальной информацией о столичных и подмосковных некрополях, помогут сделать оптимальный выбор места для захоронения. Мы обеспечиваем комплексную поддержку на всех стадиях организации похорон, а в дальнейшем готовы оказывать помощь в достойном оформлении и безупречном содержании места захоронения. По круглосуточному телефону +7 977 183-82-96 предоставляются подробнее консультации. Наши информационные услуги бесплатны.

Телефон горячей линии:

+7 977 183-82-96