Родовое — семейное захоронение это участок столичного кладбища, право на бессрочную аренду которого с целью создания может быть приобретено у правительства Москвы любым физическим лицом. Места предлагаются, в основном, в некрополях с закрытым статусом возможности похорон.

Как забронировать место под семейно-родовое захоронение

Резервирование мест под семейное захоронение проводится на официальном сайте Мэра Москвы. Там приведена пошаговая инструкция этого процесса для ситуации, когда место требуется срочно по факту смерти, и для неспешного приобретения участка, посредством  аукционных торгов.  Минимальный размер участка, выставляемого на продажу, соответствует захоронению урны и составляет 0,88 кв. м. Максимальная приобретаемая площадь определена в 10 кв. м. Средний размер родового (семейного) захоронения, согласно статистике, равен 3,6 кв. м.

Кладбища Москвы

Что еще нужно знать про родовые захоронения

Предоставление участков территории кладбищ под родовое захоронение «Закон о погребении и похоронном деле» предусматривает в статье 21-й. В Москве законную силу имеет только покупка таких участков, непосредственно, у столичного правительства или через проводимый им аукцион на приобретение места. Прочие способы формирования семейных захоронений не имеют юридической силы и являются мошенничеством. Сведения о предлагаемых к продаже участках на кладбищах с закрытым статусом вносятся в реестр на родовое захоронение, который в открытом доступе размещён на сайте московской мэрии.

Возможно ли купить место под родовое захоронение

Многочисленные участки в закрытых некрополях, на которых можно разместить семейные или родовые захоронения в Москве, доступны для приобретения в любое время.Чтобы купить место под семейное захоронение, срочно, по факту смерти, надо выбрать в электронном реестре кладбище и участок, отмеченный флажком «без торгов», подать заявку на покупку участка и внести в заявление требуемые сведения. Затем заявитель будет уведомлен о резервировании и получит электронные образцы документов. Далее через Департамент торговли и услуг оформляется договор о размещении семейного (родового) захоронения и вносится необходимая плата.

Если семейное захоронение формируется при жизни, участок для него приобретается с аукциона. В этом случае в электронном реестре выбирается кладбище и участок с отметкой «по итогам открытого аукциона», вносится 20% задатка и обеспечивается участие в торгах. Победитель аукциона вносит требуемую сумму на счёт инициатора торгов в десятидневный срок.

Стоимость бессрочной аренды участка на кладбище с целью создания родового захоронения колеблется в достаточно широких пределах и зависит от размеров и расположения участка. В 2020 году минимальные стартовые цены на место для захоронения урны могут составить: от 35000 рублей, для гроба — 60000 рублей. В ходе торгов эти суммы существенно повышаются.

Служба подробно консультирует по вопросам покупки участков для семейных, родовых захоронений в Москве. Телефон: +7 977 183-82-96 доступен в любое время суток. Наши информационные услуги бесплатны.

Телефон горячей линии:

+7 977 183-82-9