Самостоятельная организация похорон потребует неоднократных визитов в государственные учреждения и частные организации. Понадобится собрать требуемую документацию, приобрести комплект ритуальных товаров, согласовать срок выдачи тела из морга и время проведения прощальной церемонии, а так же обеспечить предоставление места на кладбище или договориться о захоронении в родственную могилу, позаботиться о поминках. Всё это необходимо сделать за два-три дня, в определённой последовательности, которая подробно описана, ниже.

Подготовка к организации похорон

Самыми первыми должны стать следующие действия:

  • По возможности сгладить, хотя бы временно, эмоциональный шок, вызванный потерей близкого человека. На случай обморока держать при себе нашатырный спирт, в качестве успокоительного запастись валерианой в каплях и т.д.
  • Попросить хорошего знакомого или родственника обеспечить сопровождение при предстоящих визитах в разнообразные инстанции. При этом, с одной стороны, будет гарантирована необходимая моральная поддержка, а с другой — работники моргов или кладбищ вряд ли решатся завышать цену за свои услуги в присутствии третьего лица.

Льготы на погребение

Как самостоятельно организовать похороны

Собрав силы и обеспечив себе моральную поддержку, необходимо выполнять все действия без промедления, последовательно и согласовано.

Если близкий человек скончался дома, вызвать «Скорую помощь» и полицию, не забыв сообщить, что вызов делается к умершему. Это надо уточнить, так как для перевозки тела в морг понадобится спецтранспорт. Если есть сомнения в том, что смерть действительно наступила, лучше сказать, что человек не приходит в себя, находясь без сознания. В Москве, умершего, обязаны перевезти в любой морг, бесплатно.

Если смерть произошла в больнице, то, как правило, тело скончавшегося пациента доставляют в патологоанатомическое отделение при этом же лечебном учреждении, где проводят вскрытие. Это делается, чтобы исключить вероятность смерти в результате врачебной ошибки. Если есть основания предполагать насильственную смерть или любую механическую травму головы, то врачебный специалист направляет тело на вскрытие в судебно-медицинское учреждение.

Организатору похорон необходимо точно знать, в каком морге находится тело покойного. Такую информацию можно получить в службе анализа и учёта смертности в Москве, по телефону: +74955306622.

Родственников и знакомых покойного, желательно,  известить о случившемся, как можно скорее и согласовать примерную дату похорон. Лучшим выбором будет традиционный третий день по кончине, хоть это и не очень просто сделать, в условиях большого мегаполиса. Если он приходится на выходной или на церковный праздник, погребение принято переносить на более поздний срок, чтобы избежать проблем с получением тела из морга или отказа в совершении отпевания покойного. Такая отсрочка вполне допустима и не требует дополнительных расходов, так как первые семь дней тело покойного хранится в морге бесплатно.

Затем, следует получить медицинское свидетельство о смерти. Его выдают в том морге, где находится тело покойного по предъявлению паспорта умершего и паспорта получателя документа. Чтобы избежать вскрытия тела, необходимо иметь на руках все выписки из больницы, медицинскую карту и посмертный эпикриз из поликлиники (если смерть произошла в квартире или доме), где подробно будет указана история болезни. В это же время, в процессе оформления справки о смерти,  можно будет сдать вещи для одевания покойного и согласовать дату и время выдачи в траурном зале. Оплата за бальзамирование тела производится там же.  Если же предстоит отпевание усопшего, то выписывают документ соответствующего образца для церкви.

На основании медицинского свидетельства о смерти в любом, ближайшем, МФЦ выдают гербовый документ о смерти. После его получения у вас останется только два документа: свидетельство о смерти из ЗАГСа и справка на получение пособия за погребение или оформления похорон на безвозмездной основе. 

Для оформления государственного пособия на погребение (в 2020 году: льготным категориям москвичей – от 17740 рублей 48 копеек) следует обратиться:

  • по месту работы – если умер трудоустроенный;
  • в пенсионный фонд – в случае смерти пенсионера или официально безработного;
  • в военкомат – при кончине военных (пенсионеров) и ветеранов войн, состоявших на учёте.

От получения пособия можно отказаться, выбрав взамен социальные (безвозмездные) похороны с гарантированным перечнем услуг и товаров. В этот перечень входит:

  • гроб из досок с тканевой обивкой;
  • покрывало;
  • белые тапочки;
  • копка могилы;
  • перевозка ритуальных принадлежностей к моргу;
  • траурный автобус от морга  до кладбища Москвы;
  • услуга кремации или захоронения.

Остальные товары и услуги: одежда, похоронный текстиль, кресты, венки, грузчики, ниша в колумбарии, поминки, отпевание и т.д. – подлежат оплате.

После того, как сделана выборка расходов на похороны, надо отправляться на кладбище. Если покойный заранее обеспечил право на определённый участок или есть могила, родственника, похороненного более пятнадцати лет назад, следует ехать на соответствующий погост. Если место погребения не определено заблаговременно, бесплатно его можно получить только на открытых кладбищах в Москве. К ним относятся:

  • Алабушевское;
  • Ястребковское (Одинцовский район московской области)

Остальные столичные некрополи для бесплатных  захоронений закрыты. Прибыть на кладбище надо в часы работы администрации, то есть с 9:00 до 17:00 в Москве и с 9:00 до 16:00 в Подмосковье. Приехать, необходимо, не менее,чем чем за сутки до похорон и на месте оговорить стоимость копки могилы и другие услуги.

После того, как определён участок, на котором будет проведено погребение, надо купить:

  • гроб (длиной на 10-20 см. больше, чем рост покойного);
  • подушку;
  • покрывало;
  • другие товары, то есть: венки, ритуальные ленты, крест, табличку и прочее

Если предстоит религиозный обряд отпевания, то надо согласовать его проведение, заранее.  В удобном варианте, как правило, чин погребения заказывается в морге или  храме при кладбище, где будет захоронение.

Одежду и средства гигиены для покойного надо доставить в морг не позднее, чем за сутки до проведения похорон.

В список туалетных принадлежностей входит:

  • мыло;
  • полотенце;
  • расчёска;
  • одеколон или туалетная вода.

Одежда, которая необходима для посмертного облачения женщин:

  • бельё;
  • чулки или колготки;
  • закрытое платье с длинными рукавами или строгий костюм;
  • косынка на голову;
  • тапочки.

Для покойных мужчин надо принести:

  • бельё;
  • носки;
  • костюм;
  • обувь 

Сотрудники морга обязаны бесплатно обмыть тело, одеть покойного, вынести в ритуальный зал и разместить в гробу. Если требуется бальзамирование, устранение дефектов, косметические процедуры, следует обязательно попросить прейскурант услуг морга. Вполне может оказаться, что цены в документе гораздо ниже, чем те, что были названы устно.

В день погребения надо обеспечить соблюдение времени, на которое оформлена аренда ритуального зала. Лучше прибыть к моргу заранее и не затягивать прощальную церемонию. На кладбище гроб из траурного автобуса принято нести к могиле на руках. При этом возглавляют процессию те, кто несёт фотографию умершего, деревянный крест и памятную табличку. Затем следуют люди с венками. На отдельной подушечке располагают имеющиеся награды покойного. Далее, несут гроб с телом. Замыкают шествие родные, близкие и знакомые.

У места погребения совершается обряд отпевания, проходит последнее прощание. Крышку закрывают, гроб опускают в подготовленную могилу. Участники проводов бросают на гроб традиционную горсть земли, желая умершему покоиться с миром. Работники кладбища зарывают могилу, формируют холмик и устанавливают крест, снабжённый табличкой.

Завершением похорон служит поминальная трапеза. Лучше организовать его в кафе, так как родственникам похороненного, крайне, сложно справиться с заботами о таком угощении. На поминки собираются только самые близкие люди — родные и хорошо знавшие покойного. Во время трапезы традиционно вспоминают добрые дела умершего.

Приведённая, выше, рекомендация, описывающая самостоятельную организацию похорон, на деле, помогает далеко не всем. Прежде всего, сказывается глубокое потрясение, вызванное кончиной близкого человека. Кроме того, большинство москвичей в первые же часы после трагического события подвергаются настойчивому давлению со стороны похоронных агентов, не законно получивших информацию о смерти, которые стремятся получить сверхприбыль, пользуясь случившимся горем.

Мы постоянно стараемся поддерживать умеренные цены на качественный сервис. Наши сотрудники предоставят скорбящим родственникам помощь, поддержку и защиту от мошеннических сделок. Мы обеспечиваем все виды ритуальных услуг. Организация похорон, доверенная: pohoronshikov.ru, будет тщательно подготовлена и своевременно проведена.

Консультации опытных профессионалов ритуального сервиса предоставляются по телефону: +7 977 183-82-96. Наша линия связи работает круглосуточно. Информационные услуги бесплатны.